Игровая логика гриба

Выделим гриб и развернём его так, чтобы лицо гриба располагалось в той же плоскости, что и перемещение личинок. Личинки перемещались вдоль оси Y, согласно книжному примеру. Изменять направления движения можно самостоятельно, согласно предыдущим инструкциям.

Настройка игровой логики гриба в Blender 2.79b.

Построим для гриба логику управления. Согласно стилю игры, главный персонаж перемещается в плоскости ZY. Следовательно, необходимо настроить перемещение в данной плоскости. Управляться гриб будет с помощью клавиш: W, S, Space. Ниже представлен пример управления грибом клавишей W. Сенсор – клавиатура.

Настройка игровой логики гриба в Blender 2.79b.

Обратите внимание, что гриб хоть и расположен в плоскости ZY, но правильное движение «вперёд» совершает, когда настроено в актуаторе смещение по x. Возникает парадокс, который связан с выбором системы координат: глобальная и локальная. В данном случае, на сцене мы видим глобальную систему координат, а в актуаторе выбрана локальная система координат.

Настройка игровой логики гриба в Blender 2.79b.

Если нам нужно, чтобы гриб правильно смещался по глобальным координатам вдоль оси Y, то необходимо снять выделение с кнопок «L».

Как только разобрались с ориентировкой на плоскости, можно приступить к созданию следующих элементов управления:

S – движение назад, а Spase – прыжок.

Настройка игровой логики гриба в Blender 2.79b.

Для того чтобы гриб смог прыгать, в актуаторе «Движение» необходимо выбрать «Движение персонажа» — «Прыжок». Обязательно убедитесь в том, что используется для ориентировки одна и та же система координат.

Если запустить проигрывание игры, то мы сможем управлять клавишами W и S, но не сможем прыгать с помощью клавиши «Пробел» (Space). Для того чтобы наш гриб мог прыгать и, в дальнейшем, взаимодействовать с окружающим миром, необходимо настроить ему физику. Физику можно настроить в правом окне «Свойства» — крайняя вкладка в виде синей галочки. Здесь необходимо выбрать «Персонаж» и поставить галочку напротив слова «Актёр».

Настройка игровой логики гриба в Blender 2.79b.
Настройка игровой логики гриба в Blender 2.79b.

Если сейчас запустить игру, то наш персонаж начнёт стремительно падать, так как по умолчанию на него накладывается физические свойства тела, в том числе и гравитация.
Следовательно, нам необходимо построить платформу (опору).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: