Игровая логика

Мы немного познакомились с основами моделирования и анимации, теперь настала очередь погрузиться в основную тему «Создание игр». Для создания игрового взаимодействия между объектами используют, так называемую, «игровую логику». Для её настройки нужно открыть окно «Game logic»

Рис. 1. Игровая логика в Blender 2.79b.

Для каждого объекта на сцене можно настроить логику поведения. Настраивается она с помощью трёх основных элементов логики: сенсор, контроллер, актуатор.

Рис.2. Игровая логика в Blender 2.79b.

Кроме основных элементов, есть четвертый, который также может влиять на результат – это игровое свойство.

Пройдёмся по порядку. Сенсор – это элемент, который указывает, когда и при каких условиях должен запуститься тот или иной процесс. Сенсором может выступать: клавиатура (набор клавиш), мышь, игровое свойство, столкновение с объектом, нахождением рядом какого-то объекта, джойстик или можно указать чтобы действие происходило всегда и многое другое.

Рис.3. Игровая логика в Blender 2.79b.

Контроллер – оператор математической логики, а также он может быть полноценным скриптом, в котором заложен и оператор, и результат (актуатор).

Рис.4. Игровая логика в Blender 2.79b.

Контроллер выдаёт истинность или ложь для тех сенсоров, которые должны активизировать актуатор. Ниже представлена таблица истинности для этих операторов.

Table 1 «Таблица истинности»

AB   A и BA или BA и-не BA или-не BA искл. Или BA искл. или-не B
11110001
01011010
10011010
00001101

Здесь A и B можно воспринимать как сенсоры. Значение 1 — истина, а 0 – это ложь.

Контроллер «Выражение» — имеет окно для написания логического выражения со множеством сенсоров. В примерах мы не будем применять данный контроллера, так как он относится к теории математической логики.

При истинности работы сенсора активизируется актуатор.  Актуатор – это результат игровой логики сенсора (ов) и контроллера (ов).
Примерами актруатора может быть: движение объекта, удаление или замена объекта, переход между сценами или перезапуск сцены, запуск отдельных игровых файлов, движение за объектом, изменение игрового свойства и анимация объекта, и многое другое.

Рис.5. Игровая логика в Blender 2.79b.
Рис.6. Игровая логика в Blender 2.79b.

Для того чтобы игровой элемент поведения сработал, необходимо связать эти три элемента. Связываются они с помощью протягивания лини от узла к узлу.

Основные элементы игровой логики были представлены. Более подробная механика создания игр будет рассмотрена в разделе «Игры и приложения».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: