Профессии будущего и безработица. Роботизация. Расцвет или нищета. Миф или реальность робототехники?

Здравствуйте дорогие читатели, этот пост я посвящаю проблеме, которая будоражит людей уже десятилетие:
— Заменят ли роботы людей?

— Какие предпосылки в экономике откроет робототехника?

Такие вопросы очень часто начали обсуждать после, очередной волны, «хайпа» (ажиотажа) по теме робототехника.

На эту тему из года в год разрабатывают новые (давно забытые старые модели) развития общества с появлением роботов. Появляются огромное количество «экспертов» в области робототехники и экономики (судя по уровню развития страны и уровню благополучия населения – наши эксперты немного уступают в экспертности  экспертам из развитых стран, но превосходят некоторых экспертов развивающихся стран).

Каждую неделю льётся информация через все человеческие каналы её приёма о страшной роботизации

негативный сценарий

или про великое благо, которое принесут роботы.

позитивный сценарий


Поэтому необходимо поделиться своим экспертным мнением. Так как я знаю основы программирования и разбираюсь в платах arduino, то мои эксперные skills и experience (навыки,  умения и опыт) находятся выше среднего показателя экспертов в области робототехники.

эксперт в области колбасных дел

Как исчезают профессии, и что происходит с людьми.

Все мы учили историю и особенно известны нам забастовки, бунты, где одной из причин были сокращения людей или невостребованности в их услугах из-за появления машин.

Например, история про ллудитов. В целом, если посмотреть, то таких возмущений в истории было очень мало, т.е. люди всё равно находили работу, даже если их предыдущая профессия не пользовалась спросом.
Давайте рассмотрим подобные случаи – на сайте https://nauka.boltai.com/ (одним из многих, где освещается история исчезнувших профессий) представлены 13 профессий, которые исчезли. И подобных статей множество. Всех пугают что их профессия исчезнет и люди останутся на улице. В таком же ключе людей пугают о болезнях, мнимых врагах, о вредной еде и т.д. И это не делается ради блага населения, это делается только для блага заказчиков подобной информации.
Толпа должна находиться в постоянной тревоге или испытывать страх

Зомбо информатизация
  1. И первая исчезнувшая профессия – это кучер. Появились автомобили и надобность в кучерах отпала. И что же случилось с этими людьми? Далее никакой информации нет, да и нигде вы её, в подобных сайтах, не найдёте, потому что данные люди по миру не пошли, а стали теми же водителями автомобилей и в большинстве случаях стали таксистами. Современный таксист – это вчерашний кучер.
  2. Колесник – мастер, делавший колёса для телег и карет. И тут также всё ясно – он стал шиномонтажником.
  3. Телефонист – человек, в основном женщины, которые настраивают соединение телефонных линий. Сейчас люди данной профессии работают в компаниях сотовой телефонной связи, колл центрах и в магазинах по продаже и подключению мобильных телефонов.
  4. Заготовщик льда – до появления холодильников, люди хранили еду с помощью льда, в так называемых ледниках. С появлением холодильников такие люди чинят эти холодильники и продают их.
  5. Машинистки переквалифицировались в копирайтеры, секретари, блогеры
  6. Вычислители —  в аналитиков, Data Scientist, программист

И таких профессий много и начиная, с самых древних времён и до наших дней профессии менялись, но кризисы были очень редки, а если и были, то не продолжительны и в основном возникали не из-за технического прогресса, а из-за войн и болезней.

23 января 2020 г. на сайте dp.ru опубликовали статью о том, что профессии, которые считали на грани исчезновения выжили и даже получили  огромный расцвет в наших реалиях.
Статья представлена здесь https://www.dp.ru/a/2020/01/23/Skolkovo_proschitalos.

Из неё видно, что выше изложенный текст подтверждается. Не так страшен чёрт, как его малюют.

Могут ли роботы заменить человека?

Изучая, современные реалии можно с уверенностью сказать, что роботы не заменят человека, так как всем об этом вбивают в головы. Пока нет ни одного «робота», который бы полностью был автономен, принимал самостоятельно решения и был бы универсален, как человек.
Современный робот это далеко не тот «искусственный человек», о котором писал Чапек. Это груда металла или пластика с определённой программой или программами. Данные устройства не могут выйти за рамки программы, а если, по какой то причине выходят (на примере самообучающихся программ), то их сразу ограничивают в свободе и даже выключают.

робототехническое рабство

В любом случае, поведение роботов контролируют люди, опять же из-за страха и из-за понимания, что эти устройства неполноценные роботы, о которых все так мечтали (ИИ пример неполноценности ожиданию).

Есть интересный видеоролик об убогости роботов

Начиная от станка и заканчивая нейросетями (их тоже называют роботами), везде есть контроль со стороны человека, а значит беспокоиться о замене роботами людей нечего, по крайней мере, лет сто, как минимум.

Одной из последних новостей по данной тематике, стало публикация атласа новых профессии от АСИ (Агенства стратегических инициатив) ссылка на документ https://asi.ru/reports/16344/

Документ находится в свободном доступе, в нём представлены гипотезы о новых профессиях, но  действительно сильно удивило меня информация на 149 странице.

Как видно, тут та же паническая атака касательно роботов, программ и 3d принтеров(наверное станки типа cnc уже не считаются роботами и вышел новый ГОСТ  вместо ГОСТ Р ИСО 8373-2014 http://docs.cntd.ru/document/1200118297)

Но что интересно, так это то,  что заберёт у вас работу гастарбайтер и бактерия.
Один момент – это два живых организма, один из них ничем не отличающейся человек, такой же как мы. Здесь к ним применяют союз что. Наверное, это намёк на восприятие их, как неживых и лишённых прав существ.
Второй момент – гастарбайтер стоит в одном списке с роботами и программами, т.е. опять не воспринимается  как человек. Хотя тут идёт явный посыл, что машины отберут работу у людей.

Из этого описания видно:

Робот – отнимет у человека работу + гастарбайтер отнимет у человека работу == гастарбайтер не человек + гастарбайтер может быть роботом + робот может быть гастарбайтером.

Теперь представьте, что вы переехали в Европу и ищете работу. Местное населения будет считать вас гастарбайтером, а следовательно….


Что действительно может отнять у вас работу.

Из того же документа вытекает крупицы истины – это конкуренция со стороны гастарбайтеров (людей способных конкурировать с вами в опыте и навыков) и аутсорсинг (как бы не возвращали производство на родину, но пока товары из того же КИТАЯ в десятки раз, а то и сотни раз дешевле товаров, причём одного качества с товарами продающимися в родной стране).

Первая категория не всегда низкоквалифицированная .  Нанятые специалисты из других стран  — это тоже гастарбайтер. Но в большинстве случаях данные работники имеют низкую квалификацию или не имеют её вообще, но при этом могут устраивать на должности не соответствующие специализации. Главным фактором является низкая оплата труда по сравнению со специалистом.

Подобная ситуация возникла с забастовкой крановщиков

Вторая категория  — из-за неё товары в конечной стране продаются по завышенной стоимости, даже если эти же товары были привезены из страны аутсорсинга. Так как преобладающее платёжёспособное население в России – это население с доходом ниже среднего и среднего сегмента, то, в основном, этот круг людей покупает товары, там где дешевле, а следовательно, не в России.
Тут как раз начинают страдать бизнесмены – перекупщики (диллеры) и предприятия в родной стране, которые производят схожие товары проигрывают в ценах, что ведёт к неокупаемости и последующему банкротству, а это безработица.
По какой то причине или множеству причин производимые аналогичные товары не могут конкурировать с зарубежными аналогами. О причинах говорилось множество раз с разными «экспертами» и специалистами. Оставляю эту тему на обсуждение вам, дорогой читатель .

Но из-за этого спроса на товары из стран аутсорсинга привела к понижению беспошлинного заказа товара до € 200 и до 31 кг веса, а к  2022 году планируется понизить до € 20.
Источник https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/01/2020/5e04b04a9a794777a9aeb98a

Видео по новым изменениям в беспошлинном заказе

Вывод пока один – производители и дилеры хотят сделать свои товары конкурентоспособными, но не за счёт качества или снижения себестоимости, а за счёт увеличение налога на покупку товаров не в России. Правда с этого года также повысилось НДС, а следовательно, опять поднялись цены на товары в России.

Как говорится всем нужны :

мани, мани, мани …

Пока вывод один: ни роботы, ни бактерии, ни программы, ни гастарбайтер (если конечны вы не полный неуч) и даже ни  аутсорсинг не лишат вас работы  и не отправят вас по миру, а исключительно и только человеческий фактор.

Всем приятного дня. Думайте своей головой.

С вами был ваш диванный эксперт А.В.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: