От школьных идей до научных достижений.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. Сегодня я хотел посвятить статью, на мой взгляд, очень  хорошей научно-практической конференции школьников “Школьная Идея”.

Данная конференция организована автономной некоммерческой организацией содействия развитию инновационной деятельности «Центр научно-технических решений» и Советом молодых ученых Российской академии наук.

Это достаточно молодое, но очень перспективное мероприятие. На момент написания статьи, прошла третья, по счёту, конференция.

Сайт «Школьная идея»

Цель конференции — выявление и развитие интеллектуального и творческого потенциала школьников в проектно-исследовательской деятельности.

Вроде бы, на первый взгляд, кажется, что появилась очередное мероприятия в море подобных, но могу вас уверить – это совершенно не так.

Мои ученики со своими проектами принимали непосредственное участие в двух последних конференциях. И я могу с уверенностью утверждать, что конференция данного формата очень редкая и отвечает всем ожиданиям детской конференции. За 11 лет педагогической практики я побывал на множестве конференций и фестивалей, начиная от школьного формата  и заканчивая международным форматом, где мои ученики представляли свои проекты.

Что бросается первым делом в глаза участника, так это доброжелательно – дружеская атмосфера, можно сказать почти домашняя.


За время моей педагогической работы и обмен мнениями с коллегами, я пришёл к выводу, что сформировался некий стереотип научно-практической конференции, который всячески поддерживают организаторы подобных мероприятий:
1. Участники у своих стендов или по одному у экрана с серьезным видом и высокопарными научными словами пытаются донести суть своего проекта.

2. Жури эксперты – это очень серьёзные люди, часто сохраняющие суровое молчание (часто с нулевыми эмоциями на лице), а затем задающие вопросы, которые характерны для кандидатов наук, которые пытаются защитить докторскую диссертацию.

3.Все участники пытаются показать, что их работа намного лучше чем их коллег и зачастую не слушают другие работы, или максимально отстранены.

И данная конференция напрочь разрушает все эти стереотипы, что очень похвально. Ты сразу чувствуешь, что пришёл на детскую конференцию, что жюри не суровые учёные мужи (жёны), а умные, позитивные с добрыми горящими глазами молодые учёные, которым приятно рассказывать про свою работу и получить от них  рецензию.  

Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea

 Ещё один из интересных фактов, на мой взгляд,  — это чувство юмора жюри. Это действительно хороший и добрый юмор, который подбадривает участников конференции и помогает им поднять свою самооценку.

Во время написания статьи вспомнились цитаты великих людей, которые точно описывают организаторов :

— «Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца».

Анатоль Франс

— «Без юмора живут только глупые».

 Пришвин Михаил Михайлович

Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea

Сам формат и программа конференции сделаны с любовью и с такой целью, чтобы сделать комфортным общение детей и взрослых. Я считаю отличной идей  — краткие лекции научных редакторов и учёных для детей. Такие лекции не перегружены сложной терминологией, а достаточно познавательны и понятны.
Особенным плюсом является то, что делились знаниями и  учёные практики, и люди, участвующие в экспедициях.

Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea
Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea
Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea
Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea
Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea

Порадовал процесс анализа работ участников, задание вопросов жюри и экспертами:
1. Вопросы были заданы по существу, но так, чтобы были понятны ребёнку или для того чтобы понять, понимает ли ребёнок то что представил (тут тоже грешили изобилием  с научной терминологией и высокопарными словами в докладах, которые явно не до конца понимает ребёнок).

2. Рецензии давались в не назидательном контексте, а как указание положительных и отрицательных сторон проекта.

3. Своевременный юмор со стороны жюри помогал участнику морально собраться с ответом и настраивал его на положительный лад повествования.

Кроме экспертов и жюри вопросы задавали участники конференции, что достаточно большая редкость, так как в основном на таких мероприятиях участники стараются не проявлять активность, боясь быть не компетентными в глазах взрослых.

На конференции работало четыре секции:

— Физико-химическая секция

— Медико-биологическая секция

— Инженерно-робототехническая секция

— Социально-гуманитарная секция

Победители и призёры награждались памятными призами и дипломами первой, второй и третьей степени. А все без исключения участники снабжались познавательной литературой и памятными сувенирами в виде мягких игрушек.

И это, поистине, так мило, когда в здании, символизирующее дислокацию лучших умом России, встречают юных учёных с улыбками и не забывают, что они ещё дети.

Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea

Кроме основной части секций и пленарных заседаний дети и взрослые могли поучаствовать в интерактивной выставке технических проектов реализованных студентами.

 

Фотография взята с официальной страницы instagram schol_idea

На мой взгляд, это одна из лучших конференций, в которой мне и моим ученикам выдалась честь принять участие.

У нас уже запланирована эта конференция, как одна из основных и будет рекомендована всем талантливым ребятам, которые учатся и будут обучаться у нас.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: