Программа Triz_Ariz

Технология решения изобретательских задач актуальна как никогда. ТРИЗ, со временем, претерпевает изменения, модернизируется под современные тенденции, но в целом остаётся неизменным. Данную теорию применяют во всех сферах деятельности и для каждой деятельности есть свои нюансы. Основной смысл теории —  решить задачу, разрешив противоречия. 

Альтшуллер использовал множество технологий, чтобы вычленить противоречия в задачах. На основе многолетнего опыта он создал матрицу. Последний вариант матрицы имеет размер 39×39 противоречий.

Такая матрица рассматривает 1521 задачу, для которых в общем случае существует более 4600 решений.
Данная матрица общедоступная, как в самих книгах Генриха, так и в иностранных изданиях, как учеников, так и целых компаний.

Работа с такой матрицей достаточно много занимает времени. Зачастую для решения задачи можно выбрать не два противоречия, а 4 или 6 и более. В результате придётся перебрать множества  решений и не запутаться.

Для облегчения работы с матрицей, мной было создана компьютерная программа «ТРИЗ-АРИЗ» 

Для android:

Скачать в Google Play

Скачать для Windows

Принцип работы с программой очень прост. Вы вычленяете два противоречия для решения задачи. Одно противоречие отвечает за положительный эффект от решения задачи, а второе — за отрицательный, которое мешает идеально её решить.

Данные противоречия называются: плюс-фактор и минус-фактор.
Выбрав  нужные факторы, жмём кнопку «Найти решения». После этого, ниже, будут представлены решения.


Программа распространяется по лицензии BSD с сохранением авторских прав. Любой пользователь может применять программу по своему назначению с указанием автора программы. 

Программа решает стандартные противоречия, но не затрагивает радикальные. Радикальные противоречия будут разрешены в новой версии программы.

Очень интересны отзывы о программе. Помогла ли вам программа, часто ли вы используете ТРИЗ? Какой процент успешного решения задач по матрице ТРИЗ?

2 комментария на “Программа Triz_Ariz

  1. Приветствую вас автор приложения триз ариз. Давно хотел заняться ТРИЗом, нашел вашу разработку, установил. Открывается в очень мелком виде и ни как не увеличить. Телефон Samsung A9. Посоветуйте что сделать?

    Нравится

    1. Здравствуйте, данное приложение создавалось в первую очередь для ПК под windows. Под android оно было преобразовано автоматически с помощью Unity. Это черновой вариант и была «пробой пера» для приложений под android. В ближайшее время попробую перенастроить приложение может станет лучше.
      Чтобы понять как приложение отображается на разных телефонах, конечно нужно получать обратную связь.

      Спасибо что поделились проблемой. Напишите пожалуёста версию android системы для лучшего изучения

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: